本日は午後から雨の予報。
午前中に急いでイチジクの剪定作業を行った。
植えたまま放ったらかしだった我が家のイチジク。
本を頼りに勇気を出して剪定。
かなり切ったので不安しかない。
切り口から病気にならないように、木工用ボンドを塗り塗り。
切った際、白い樹液が出るが、タンパク質を溶かしてしまう酵素らしいので、触れないように注意しなくてはイケナイ。
ワタクシはゴム手袋をした。
ちなみに、写真の白いのは木工用ボンドだ。
余っていた支柱で支えて、一文字仕立ての完成!
これが正解なのかも分からないが、とりあえずスッキリした。
畑に剪定した枝葉を捨てに行ったら苺が成長していたので、土が付かないようにイチジクのカーペットを敷いておいた。
この苺は昨年植えた苺から出たランナーを放置していたら勝手に成長していた物だ。
ある意味、野生の苺かもしれない。