庭キャンプ&BBQ! メスティンとスキレットで美味しい秋を満喫。
本日は昼からまったり庭キャンプ開始。
寒い中、ポカポカのコーヒーでも飲んで気分を演出したかったが、思いのほか気温が高かったので、アイスコーヒーを一気飲み。
まったり楽しめない自分が憎い。
昨日の夜から嫁が仕込みをしてくれた栗を拝借して、メスティンで栗ご飯を炊く。
1合半を準備だ。
やる事は白米を炊くのと同じ。
既に白米は経験済みのため、余裕だ。
難なく完成!
秋を感じながら美味しく頂いた。
同時進行でバケツコンロで火を作る。
バケツコンロなら素人でも簡単に火が作れる。
素人でも簡単によく燃えるバケツコンロ。
— ふぇにっくす (@phoenixhobby_l) 2020年10月11日
そ!にしても、今日は暑い🥵#バケツコンロ pic.twitter.com/Zx4q8WqiFL
前回は網で焼いたが、本日はダイソーさんのスキレットを置いて肉を焼く。
以下、食材。
網で焼くと肉汁が炭に付くたびに煙が大量発生するが、スキレットで焼くとそこまで煙が出ない。
また、火力を適切に管理すれば、スキレットからの優しい熱で焼くため、肉がふっくらと仕上がり美味しい。
鋳物の良さが肉で活きる。
ニクイぜ(クダラナイ)
歳のせいか、最近は牛肉よりも豚さんや鳥さんが食べやすい。
豚カルビをたらふく食べてお腹がパンパンだ。
インドア派のワタクシだが、無理してアウトドアな趣味を取り入れて良かった。
キャンプ場まで行くかは未定だが、庭遊びは続けていきたい。
次回は息子達と庭キャンプ&庭ラジコン遊びをする約束をした。
楽しみだ。