ふぇにっくす ほびーらいふ

仕事中心で生きてきた20代、30代。気が付けば趣味のない人間になっていたため、趣味を作り上げたおっさんのブログ。DIY、家庭菜園、おもちゃ、映画鑑賞、庭キャンプを中心に綴っていきたいと思う。ちなみにこのブログはアフィリエイトから得た収入で無駄遣いの足しにしております。

ミニ四駆、MSフレキ、ホットショットのフロントステー製作 ~カーボンまみれの謎肉牛丼~

本日はとてつもなく地味なブログになる。

 

写真を撮りながらゾッとした。

 

MSフレキ、ホットショットのフロントステーの製作開始だ。

 

ちなみに、リジットだ。

 

用意したのは直カーボン2枚。

f:id:phoenix401:20210127124235j:image

2枚を貼り付けて3㎜厚として使用する。

タミヤ グレードアップパーツシリーズ No.497 GP.497 HG 13・19mm ローラー用 カーボンマルチ補強プレート (1.5mm) 15497

新品価格
¥676から
(2021/1/27 13:36時点)

 

今回はプリント面を消して貼り合わせる。
f:id:phoenix401:20210127124239j:image

 

#400で削り取り完了!
f:id:phoenix401:20210127124242j:image

 

表面のコーティングも取れて、ドライな質感がカッコイイ(ニヤリ)
f:id:phoenix401:20210127124217j:image

 

2枚をボルトで固定する。
f:id:phoenix401:20210127124200j:image

 

YouTubeでウェーブの速乾が素晴らしいと絶賛されていたので購入。
f:id:phoenix401:20210127124220j:image

ウェーブ マテリアルシリーズ 瞬間接着剤×3S 低粘速硬 プラモデル用接着剤 OM-016

新品価格
¥349から
(2021/1/27 13:37時点)

 

3本入りだ。
f:id:phoenix401:20210127124251j:image

 

流し込んだら瞬着硬化スプレーで一瞬で硬化だ。
f:id:phoenix401:20210127124255j:image

ワタクシ、硬化スプレーというものを初めて使用したが、早く使っていれば良かったと激しく後悔している。

 

便利だ、便利すぎる。

 

ガンプラでも使える。

 

ランナーカットでエグッてしまった箇所にゼリー状をぬって硬化スプレーを使用すれば、高速パテとなる。

 

便利な世の中になった。

ウェーブ 瞬着硬化スプレー 徳用 低臭

新品価格
¥1,264から
(2021/1/27 13:40時点)

 

 

コーヒータイム...

 

ではなく、こちらの空き缶。
f:id:phoenix401:20210127124156j:image

 

Twitterで以前見たのだが、瞬間接着剤の保管に最適だ。
f:id:phoenix401:20210127124225j:image

なにかのお菓子についていた乾燥剤と一緒に保管しているが、百均の瞬間接着剤も固まらずに最後まで使える。

 

しかも、立てて保管が出来るのも便利だ。

 

 

固まったフロントステーがこちら。
f:id:phoenix401:20210127124208j:image

このままでは見た目が悪いので研磨する。

 

#400でヤスる。
f:id:phoenix401:20210127124205j:image

 

初挑戦の水研ぎで#400→#1000→#2000と試してみた。
f:id:phoenix401:20210127124152j:image

カーボンの粉が散らないのと、目詰まりが抑制される。

 

もっと早くにやればよかった。

 

 

#2000水研ぎ後の表面(上)と製品のままの表面(下)
f:id:phoenix401:20210127124230j:image

#400ドライでヤスった傷を消すのに疲れて線が残っているが、もの凄くツルツルに仕上がっている。

 

ステーはこんな感じで設置する。
f:id:phoenix401:20210127124247j:image

車体にカーボンを配置しただけで、背景のカーボン柄とも多少マッチするようになった気がする。

 

本日のブログは直カーボン貼り付けと研磨のみという、時間がかかった割にツマラナイ記事になってしまった。

 

 

研磨後にカーボンまみれの中、日清カップヌードルの謎肉牛丼を初めて食べてみた。
f:id:phoenix401:20210127124212j:image

超つゆだく状態になってしまったが、ハマる美味しさだ。

 

これは本当に美味しい。

 

 

しかし、写真のような仕上りにするには、湯の量を研究する必要がありそうだ。
f:id:phoenix401:20210127124259j:image

食べる前にきちんと手は洗ったのであしからず(ニヤリ)