アンデスレッドの収穫
本日は喉や鼻、目が腫れぼったい。
風邪かとも思ったが、花粉症のような症状だ。
新たなアレルギーが増えたのかもしれない。
続くようなら検査しなくてはイケナイ。
さて、今日は息子達のインフルエンザ予防接種2回目に行きギャン泣きさせ、午後からは芝刈りと家庭菜園の時間に使った。
我が家の芝は西洋芝のため、今日の芝刈りが今年の刈り納めだ。
芝刈り後は畑からジャガイモのアンデスレッドを収穫した。
我が家では不耕起栽培をしているため、小ぶりで収量も少ない。
しかし、耕さない、基本的に無肥料で手が掛からない。ほぼ水やりもしない。
それでも味は抜群に美味しい。
アンデスレッドは初めて育てたので味が楽しみだ。
収穫後の畑は土が乾かないように引き抜いた葉をかけておいた。先に刈った芝の葉もここに捨てる。
絵的には汚いが、土の乾燥を防げるため土中の虫や微生物を保護出来る。
しかも、土のフカフカを保てる。
次は何を植えようか考えるのも非常に楽しい。